Опалубка рамная (объёмная)

Когда речь заходит о монолитном строительстве, то нужно вспомнить о самых разных видах систем опалубки, которые при этом применяются. В ходе работы над железобетонными или бетонными перекрытиями высотой до 20 метров применяется рамная опалубка. При этом если цель вдвое больше - перекрытия до 40 метров высотой - то необходима рамная опалубка с усиленной конструкцией.

Несложная в монтаже и применении - вот главные отличительные черты этого вида опалубки. Конструкция разборная и переставная, её вес принимают на себя домкраты и стойки, а соединение вертикальных компонентов в единое целое обеспечено ригелями и раскосами.

Почему же рамная опалубка настолько востребована при бетонировании перекрытий? У системы сразу несколько достоинств, перечислим их:
- Безопасность производственных процессов повышена благодаря отличной устойчивости;
- Объёмная опалубка легко адаптируется к разнообразным задачам и объектам, она универсальная;
- У неё отсутствуют небольшие компоненты системы, которые можно потрять во время сборки или расплубливании;
- Элементарная экономия достигается уже за счёт уменьшения необходимости в иных конструкциях опалубки;
- Нельзя забывать и о серьёзной прочности, а также способности принимать нагрузки точечно (а они влияют на части всей системы опалубки);
- Небольшое число составляющих частей, что позволяет минимизировать время и количество рабочих для сборки-разборки;
- Оборачиваемость системы высока.

В последнее время популярность набрали два вида рамной опалубки: 1) с клиновым соединением, 2) с системой CUP-LOCK.

Клиновое соединение в опалубке объёмного типа означает, что ригели и стойки объединяются при помощи заклинивания. Это ускоряет процесс монтажа и демонтажа, а также влияет на прочность всей конструкции. Клиновое соединение используется для работ с бетоном при любой конфигурации перекрытий.

Что касается системы CUP-LOCK в объёмной опалубке, то здесь речь идёт о чашечном соединении. Такой метод говорит о крепком и прочном крепеже. Впрочем, в минусы можно отнести длительность сборки и разбора конструкции. Кроме того, визуально не сразу можно определить корректность созданных соединений.